Detail

Krebspräventionswoche 2020 in der Mensa

Vom 14. bis 18. September 2020 ist Krebspräventionswoche in allen geöffneten Mensen

Experten schätzen, dass rund 40 Prozent der Krebsfälle durch eine gesunde Ernährung vermeidbar wären. In unserer täglichen Nahrung sind zahlreiche verschiedene Stoffe enthalten - einige von ihnen fördern tatsächlich das Wachstum von Krebszellen, sehr viele bremsen es. Wissenschaftlich gut belegt ist zum Beispiel, dass ballaststoffreiche Lebensmittel das Darmkrebsrisiko senken, während der Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch das Darmkrebsrisiko erhöht.

Die Deutsche Krebshilfe und das Deutsche Krebsforschungszentrum (DKFZ) wollen verstärkt auf das Thema Ernährung aufmerksam machen und rufen vom 14. bis 18. September 2020 zu einer bundesweiten Aktionswoche auf. Das Studentenwerk Würzburg beteiligt sich trotz des ungünstigen Zeitpunkts (Semesterferien) kulinarisch an der Krebspräventionswoche und veranstaltet in drei seiner Mensen in Würzburg und Bamberg die Aktion „Krebsrisiko senken mit Messer und Gabel“.

Gesund und gut essen

Ob cremiges Risotto mit roter Bete, Shiitake-Pilzen und Wurzelgemüse oder Süßkartoffeln mit gebratener Maishähnchenbrust und indischem Blumenkohl: Eine gesunde Ernährung bedeutet nicht, dass man auf gutes Essen verzichten muss. Davon können sich während der Aktionswoche die Mensa-Gäste überzeugen. Täglich wird ein gesundes und lecker zubereitetes Gericht in den Mensen am Studentenhaus und am Campus Hubland Nord in Würzburg sowie in der Mensa Austraße in Bamberg serviert.

Die Rezepte aus der gesunden Küche stammen vom Berliner Meisterkoch, Kochbuchautor und Chefgastronomen des EUREF-Campus in Berlin Thomas Kammeier. Mithilfe dieser extra für die Aktionswoche entwickelten Gerichte soll gezeigt werden, dass eine vollwertige Ernährung sehr gut schmecken und gleichzeitig dazu beitragen kann, das Krebsrisiko zu senken.

Die Gäste sind aber nicht nur zum Probieren der gesunden Speisen eingeladen - neben vielfältigem Infomaterial stehen (soweit der Vorrat reicht) Rezept-Broschüren zur Verfügung, die zum gesunden Nachkochen animieren sollen.

Alle Informationen zu den Öffnungszeiten der Mensen sowie zu den aktuellen Hygienevorschriften gibt es hier

Hier finden Sie alle Informationen zur Aktionswoche der Deutschen Krebshilfe (Weiterleitung auf die Webseite der Deutschen Krebshilfe)
Hier finden Sie 10 Tipps gegen Krebs (Weiterleitung auf die Webseite der Deutschen Krebshilfe)

Die Gerichte der Krebspräventionswoche:
Montag - Cremiges Risotto mit Roter Bete, Wurzelgemüse und Champignons
Dienstag- Süßkartoffel mit gebratener Hühnchenbrust und indischem Blumenkohl
Mittwoch - Kopfsalat mit Zartweizen und pochiertem Ei
Donnerstag - Falafel mit Humus, Aubergine und Tomatensalat
Freitag - Lachsfilet mit mediterranem Gemüse, Basilikum-Pesto, und Limonen-Polenta

Neuigkeiten

Drucken